Los alumnos de 4° A de turno tarde pudieron disfrutar de una clase abierta de cocina que nos pudo brindar amablemente la tía de Julieta Espíndola, Sra Gabriela, junta a la actividad prevista por la Srta Graciela para trabajar el “Instructivo” en el área de Prácticas del Lenguaje.
Ahora……manos a la masa. Les pasamos la receta para que lo puedan disfrutar en casa:
“Masa base” Ingredientes:
harina 0000 1 kg
levadura fresca 50 gr o 1 paquetito Levex
aceite ½ pocillo
azúcar 1 cdita
sal fina c/ necesaria
agua tibia (ó leche)
Variantes :
De salvado: reemplazar ¼ de harina blanca por ¼ kg de salvado de trigo.
De avena. Idem anterior con ¼ de avena arrollada ó salvado de avena.
Proteico. Idem con ¼ de harina de soja. Adicionales:
orégano
cebolla o verdeo rehogado.
jamón, queso duro, salame.
semillas de girasol, lino, sésamo, chía.
Salsa de tomate
Queso fresco o mozzarella
Aceitunas
Preparación:
Colocar la harina en la mesada en forma de corona.
En un pequeño bowl, disolver la levadura con un poco de agua tibia (o leche, en caso de hacer pan lácteo).
Una vez fermentada la levadura, colocar en el hueco e ir tomando la harina, e incorporar el agua formando un bollo tierno.
Dejar reposar (tapada con repasador) hasta que duplique el volumen.
Desgasificar (volver a amasar) y formar los panes o pizzas.
Si los panes son saborizados, agregarle a la masa los ingredientes elegidos.
Hornear según el tamaño de los panes (ó pizzas- pizzotas) de 15 a 30´en horno a 180°.